HERBES, AROMATES ET ÉPICES Quelles sont les vertus, reconnues depuis la nuit des temps, de ces merveilleuses plantes ? Comment et sous quelles formes les utiliser ? Herbes et épices ont de tout temps été recherchées tant pour le plaisir des sens olfactifs et gustatifs que pour leurs effets thérapeutiques. À son origine, le mot « épices » désignait les produits exotiques venus des pays lointains par voie maritime ou par les caravanes de la « route des épices ». Leur utilisation était surtout médicinale et accessoirement culinaire. La digestion, jusqu'au 18e siècle, était considérée comme une cuisson et les épices ayant entre autres vertus celle de la faciliter. Les épices étaient alors classées en « degré de chaleur » de même que les condiments et aromates. La préférence pour les épices venues d'ailleurs venait du fait que le climat tropical de leur pays d'origine était supposé leur conférer une supériorité thérapeutique. Le poivre par exemple était préconisé pour « ouvrir l'appétit, guérir les fièvres intermittentes », le girofle pour traiter le mal de dents et traiter «les maladies froides de l'estomac », la cannelle et le gingembre pour stimuler le foie et l'estomac. Les aromates, herbes et condiments indigènes utilisés depuis l'Antiquité ont été pendant un temps éclipsés par les épices orientales, puis sud-américaines comme le piment qui, aujourd'hui, est l'épice la plus cultivée et la plus consommée dans le monde. Aujourd'hui, grâce à l'essor de l'aromathérapie, les plantes aromatiques européennes sont à nouveau à l'honneur et leurs vertus à la fois culinaires, hygiéniques et médicinales réhabilitées à la lumière des connaissances scientifiques apportées par la biochimie et la phytopharmacognosie (étude des composants des plantes utiles en médecine). Je vous propose ci-dessous une liste non exhaustive des plantes aromatiques ayant un intérêt pour la santé et des vertus à la fois culinaires et thérapeutiques, sous forme naturelle ou en extraits (huiles essentielles). Les condiments tels que le sel, vinaigre, jus, sauces..., sortent du cadre de cet article. J'ai par ailleurs volontairement éliminé les plantes susceptibles de présenter un risque important d'allergie ou toxique. SIGNES UTILISÉS (##) Huile essentielle, produit hyperconcentré, à manier avec circonspection. ($$) Huile essentielle conseillée à des fins hygiéniques ou culinaires. LES ÉPICES Définition : du latin species = espèce, substance, substance aromatique d'origine végétale, aromatique piquante ou brûlante servant à assaisonner les mets. Pour les différencier des condiments, on ne considère comme épice que les végétaux bruts qui n'ont subi que des traitements simples (comme le séchage et le broyage). Seule exception : la vanille dont les fruits sont fermentés plusieurs mois afin qu'ils développent tout leur arôme. Les épices sont très diverses, aussi bien par leurs flaveurs (combinaison qui associe parfum et goût), que par la partie végétale de plante utilisée (fleurs, boutons floraux, étamines, graines, fruits, feuilles écorces, racines, rhizomes, bulbes...), et que par la forme utilisée (fraîches, séchées, en poudre, entières, en pâte, huile essentielle...). Quelques épices d'utilisation courante utilisables en l'état et en huile essentielle Cannelier de Ceylan (Cinnamomum zeylanicum) Parties utilisées : écorce (entière ou en poudre, odeur de cannelle), feuilles (odeur de clou de girofle). Huile essentielle. Propriétés et indications : antiseptique et antibiotique majeur, efficace dans la plupart des infections intestinales et urinaires et les maladies tropicales (amibiases). (##) Prudence avec l'huile essentielle, agressive pour la peau. Cardamome (Elettaria cardamomum) Parties utilisées : feuilles et fruits. Huile essentielle. ($$) Propriétés et indications : antiseptique, antispasmodique, apéritive, stimule la digestion, évacue les flatulences. Tonique et stimulante, stomachique, carminative, antispasmodique (neuromusculaire), anticatarrhale, expectorante anti-infectieuse, antibactérienne (faible et variable), anthelminthique. Indications (intérêt thérapeutique) insuffisances digestives, dyspepsies, aérophagies, colites spasmodiques, verminoses, cardialgie (d'origine dyspepsique, neurovégétative), refroidissement, bronchites catarrhales. Contre-indications : aucune connue aux doses physiologiques. Usage : surtout culinaire. Citronnelle de Ceylan (Cymbopogon naardus) Parties utilisées : parties aériennes. Huile essentielle. ($$) Propriétés et indications : anti-inflammatoire, antiseptique, légèrement rubéfiante. Purifie l'air (fumée de tabac), éloigne les moustiques. Utilisation : en massage et en diffuseurs d'arômes. Citronnelle de Java (Cymbopogon winterianus) Partie utilisée : parties aériennes. Huile essentielle. ($$) Propriétés et indications : anti-inflammatoire, antiseptique, rubéfiant, conseillée en applications externes dans les rhumatismes inflammatoires Utilisation: en massage le long de la colonne vertébrale. Curcuma (Curcuma longa, C. zedoaria et C. xanthorrhiza) Partie utilisée: rhizome. Huile essentielle. Propriétés et indications : action élective au niveau du foie et voies biliaires et donc indiqué dans la paresse biliaire, les lithiases (formation de calculs). Anti-inflammatoire et antiseptique, le curcuma est un condiment de choix qui mérite de figurer dans le présentoir à épices. Stimulante, carminative, cholérétique, cicatrisante, anthelminthique, antalgique, aphrodisiaque. (##) Contre-indications : bébés, enfants, femmes enceintes. Utilisation : frais ou en poudre comme condiment. Le curcuma entre dans la composition du curry auquel il confère la couleur jaune safran et le goût piquant et dans le colombo antillais. Gingembre Zingiber officinal) Partie utilisée: rhizome. Huile essentielle. Propriétés et indications : stimulant digestif, tonique général, énergétisant, aphrodisiaque et carminatif. Antalgique en application externe. Indiqué dans la fatigue, la lenteur digestive, les ballonnements. Tonique du cuir chevelu. Usage externe : en application sur les zones douloureuses. Usage interne : 2 gouttes avant les repas. Giroflier (Eugenia caryophyllus) Partie utilisée : bouton floral, appelé clou de girofle. Huile essentielle. Propriétés et indications : anti-infectieux majeur, anti-bactérien et antiviral, il peut être utilisée dans la plupart des infections. Anesthésiant et cautérisant, il est utilisé en art dentaire. Lime et limette (Citrus aurantiifolia) Parties utilisées : le jus, très acide, excellent bactéricide, riche en vitamine C, en préparation culinaire (marinade), le zeste pour l'huile essentielle. Propriétés et indications : antiseptique, facilite la digestion, l'élimination urinaire. Espèce voisine : lime sauvage (citrus hystrix). Condiment. Macis (Myristica fragrans) Partie utilisée : arille rouge vif (enveloppe de la noix de muscade). Propriétés et indications : antiasthmatique, puissant tonique du système sympathique. En application externe : antalgique, antirhumatismal. Muscadier (Myristica fragrans) Parties utilisées : La graine ou amande (noix de muscade) mais aussi le macis. Propriétés et indications : condiment stimulant à utilisation culinaire. Antiseptique, antiparasitaire, antalgique, analgésique, tonique général. Piment (piment doux : Capsicum annuum ; piment enragé: C. frutescens) Parties utilisées : fruits. Principaux constituants et propriétés huile essentielle riche en capsicine, rubéfiante et piquante, voire brûlante, provitamine A (capsanthine), vitamine C. Usage culinaire: condimentaire. Utilisation thérapeutique: comme révulsif et rubéfiant conseillé dans les rhumatismes, les lumbagos secondaires à un refroidissement, sous la forme de cataplasmes, pommades. Poivre (Piper nigrum) Parties utilisées : fruits. Huile essentielle. ($$) Propriétés et indications : aphrodisiaque, tonique, stimulant du système digestif. Huile essentielle : remarquablement tolérée sans toxicité, elle possède des propriétés anti-infectieuses (antibactérienne, antivirale et antimycosique). Particulièrement indiquée dans la grippe, les hépatites virales, les infections de l'arbre respiratoire et de la peau Relaxante, elle peut s'utiliser en massage de la colonne vertébrale. Safran (Crocus sativus) Parties utilisées : stigmates. Propriétés et indications : facilite la digestion, colore agréablement les mets les plus divers. Il entre dans la composition de nombreuses spécialités culinaires paella, risottos, currys, soupes de poissons et de crustacés... Son prix élevé se justifie par la main] d'oeuvre nécessaire à la récolte des 200 000 stigmates nécessaires pour produire un kilo de safran. LES AROMATES ET HERBES Définitions Aromate : végétal odoriférant utilisé en cuisine, en médecine et en parfumerie. En cuisine, on utilise souvent le terme d'aromate pour désigner des produits aromatiques végétaux qui viennent de régions proches comme les fines herbes, la moutarde, l'ail, etc..., en réservant le terme « épices » aux produits exotiques. Herbes aromatiques : les herbes proviennent de plantes dont on utilise les parties utiles soit vertes, soit séchées. On les utilise le plus souvent fraîches car elles perdent une grande partie de leur arôme au séchage. Ail (Allium sativum) Partie utilisée: le bulbe, formé de gousses d'odeur piquante. Véritable panacée pour certains, remède stimulant pour d'autres, préventif des épidémies de peste, l'ail n'a jamais failli à sa réputation de remède universel. Son odeur forte, rustique, l'a quelque peu fait délaisser par une grande partie de la population. Peut-on voir là une des causes de l'augmentation des maladies infectieuses ? Propriétés et indications : fait baisser la tension, dilate les petits vaisseaux (action bénéfique dans l'artériosclérose), diminue le taux de cholestérol, prévention des maladies cardio-vasculaires (évite la formation de caillots), antidiabétique, antiseptique particulièrement efficace dans les mycoses (candida), vermifuge. (##) Contre-indications : usage externe (caustique). Utilisation alimentaire: les gousses sont à utiliser largement dans l'alimentation (salades, potages, légumes, viandes). Anis vert (Pimpinella anisum) Partie utilisée: Semences. Huile essentielle. ($$) Principaux constituants : l'huile essentielle contient surtout de l'anéthol et de l'estragol. Propriétés et indications : facilite la digestion et évacue les flatulences. Aménorrhées et oligoménorrhées (règles peu abondantes), règles irrégulières, douleurs menstruelles, préménopause, ménopause. Dyspepsies, gastralgies, colites spasmodiques, entéralgies, aérophagie, météorisme, flatulences, indigestions, parasitoses. Fausses angines de poitrine, palpitations, éréthisme cardio-vasculaire, cardialgies, dyspnées d'origine nerveuse, asthmes, bronchites asthmatiformes, congestions pulmonaires, paralysies, douleurs lombaires, spasmophilies. Vente de l'huile essentielle réglementée. (##) Contre-indications : jeune enfant, enfants, femmes enceintes. Basilic commun (Ocimum basilicum) Partie utilisée : Feuilles. Huile essentielle. ($$) Nombreuses espèces proches sur le plan gustatif et médicinal. Propriétés: antispasmodique, stimulant digestif, antiviral. Indications: conseillé dans les gastrites, l'aérophagie, la lenteur digestive, l'hépatite virale et les maladies infectieuses tropicales, le mal des transports. Plante fraîche : feuilles à utiliser comme condiment dans les soupes, les salades et les viandes. Le basilic est désormais utilisé dans toute la France et ailleurs en Europe... Qui, en été, n'a pas eu, un jour, un pot de cette plante sur la fenêtre de sa cuisine, et qui n'en met pas plus ou moins fréquemment quelques feuilles dans sa salade de tomates ? Coupez-en les feuilles et les sommités florales mais pas les branches. Cette plante exceptionnellement savoureuse et odorante fait partie des cuisines provençale et ligure depuis fort longtemps ! Il en existe plusieurs variétés, à petites, moyennes ou grandes feuilles, rouges ou verts ; ce magnifique aromate-condiment est également très prisé au Moyen-Orient. Carvi (Carum carvi) Partie utilisée : le fruit, très aromatique, anisé. Souvent confondu avec le cumin. Principales propriétés et indications apéritif, digestif, favorise l'élimination des spasmes, des gaz et des parasites. Toxique à haute dose. Mucolytique, cholagogue, cholérétique. Contre-indications : bébés, femmes enceintes. Cerfeuil (Anthriscus cerefolium) Partie utilisée : la feuille utilisée crue et fraîche. Principaux constituants : vitamine C, une huile essentielle riche en estragol, de l'apioside. Propriétés et indications : essentiellement diurétique, antispasmodique, digestif. Utilisation : plante condimentaire à utiliser dans les salades. Ciboule (Allium fistulosum) et ciboulette (Allium schoenoprasum) Utilisation culinaire: toniques et antiseptiques, accompagnent avantageusement les salades, potages et omelettes. Citron (Citrus limon) Partie utilisée : zeste. Essence, huile essentielle. ($$) Propriétés et indications : anti-inflammatoire, anti-infectieux, fluidifiant sanguin. Utilisations : culinaire, diffuseur d'arômes. (##) Attention à la photosensibilisation de l'huile essentielle. Coriandre (Coriandrum sativum) Parties utilisées : le fruit, les feuilles Huile essentielle. ($$) Propriétés et indications : la plante comme l'huile essentielle qui en est extraite sont tonifiantes, énergétisantes, antispasmodiques, digestives et carminatives. Indiquée dans l'aérophagie, les flatulences et ballonnements, les spasmes digestifs et de l'utérus, la fatigue cérébrale. Son action antiseptique et antiputride justifie son utilisation dans la conservation des viandes dans les pays chauds. Santé : fraîche ou en poudre. Culinaire : la plante est largement utilisée comme aromate (elle entre dans la composition du curry), dans de nombreux plats : soupes (chorba), ratatouille, salades, riz, marinades de charcuterie, gibiers et viandes. Cumin (Cuminum cyminum) Partie utilisée: le fruit. Huile essentielle. Propriétés et indications : régularise la digestion, élimine les flatulences, action identique à celle de la coriandre. Calmante, stupéfiante (par action réflexe modératrice sur le système nerveux et la moelle épinière, d'où effet sédatif, relaxation musculaire, analgésie et sommeil, anti-inflammatoire, antispasmodique, tonique et stimulante digestive, apéritive, carminative. (##) Contre-indications : usage externe intensif ou sur peau sensible. Échalote (Allium ascalonicum) Partie utilisée: le bulbe. Variété d'oignon cultivée depuis le début de notre ère. Propriétés et indications : Utilisée essentiellement à des fins culinaires, apéritive, elle stimule les fonctions digestives et relève agréablement plats et sauces. Elle entre dans la composition du fameux « beurre blanc » de Loire qui accompagne le brochet, le sandre et l'alose et dans la sauce fine qui souligne le goût naturel des hures (sauce à l'échalote). Estragon (1) (Artemisia dracunculus) Parties utilisées : herbe, huile essentielle. Propriétés et indications : doit sa renommée à son efficacité pour chasser les gaz et les fermentations. Antispasmodique, conseillé dans l'aérophagie, les digestions lentes, les gastrites et tous les troubles neurovégétatifs en rapport avec le plexus solaire, le mal des transports. Il possède de plus une activité anti-infectieuse bactérienne et virale qui explique son efficacité dans les fermentations digestives. Fenouil (Foeniculum vulgare) Parties utilisées : la graine pour la distillation de l'huile essentielle, les feuilles et tiges fraîches cuites ou en salades pour ses vertus culinaires. Propriétés et indications : diurétique énergique, stimulant digestif, diminue les ballonnements, régularise les règles, favorise la production de lait. Huile essentielle : action épileptisante à haute dose. (##) Contre-indications : jeunes enfants, enfants, femmes enceintes. Le fenouil sauvage est une belle et grande ombellifère qui pousse partout dans les cailloux, sur les bords des chemins ou dans les jardins provençaux. Ses feuilles très finement découpées sont tendres au printemps. Puis vient l'été et le fenouil grandit et forme, au sommet d'une solide tige, une ombelle de fleurs jaunes un peu fluo, assez discrète. Les petits limaçons blancs montent le long de cette tige et s'y accrochent en grappes pour se protéger de la grande chaleur régnant au niveau du sol. En Provence, on les mangeait cuits dans un bouillon parfumé précisément avec des tiges de fenouil! Lorsque les graines sont formées, le moment est venu d'en couper quelques pieds. Les graines, véritables concentrés de saveur, sont gardées à part et les tiges sont coupées en morceaux puis séchées. Tout est bon dans le fenouil à la douce saveur anisée. Laurier noble (Laurus nobilis) Partie utilisée : les feuilles. Huile essentielle ($$). Beurre de laurier. Propriétés et indications : tonifiant et énergétisant. L'huile essentielle est - anti-infectieuse, antivirale, à utiliser pour les infections et inflammations de la bouche, les infections cutanées, pulmonaires et certaines maladies génito-urinaires. - anti-inflammatoire, accélère le processus de guérison post-infectieux et la cicatrisation au niveau de la bouche, de la gorge et de la peau. Voie interne : une goutte d'huile essentielle (sur un excipient ou pure), 4 à 6 fois par jour. Voie externe: en application ou massage local. L'huile essentielle et le beurre sont à essayer en massage pour les rhumatismes « froids » de type arthrose, les contusions et entorses. Culinaire: entre dans la composition du bouquet garni. Le laurier, arbre ou arbuste aux longues feuilles vert sombre et brillantes. Les grives, dans leur migration vers le sud, en automne, adorent se poser sur ses hautes branches où elles se gavent littéralement de ses baies d'une couleur bleu noir. Les feuilles séchées rentrent dans le fameux bouquet garni qui accompagnera toutes les viandes en sauce, les marinades, les ragoûts végétaux à base de seitan (« steack » végétal à base de gluten de blé), de tempeh (plat protéiné à base de soja jaune fermenté) ou de tofu fumé mais également la ratatouille d'aubergine ! Marjolaine (1) (Origanum majorana) Parties utilisées : les sommités fleuries. Huile essentielle.($$) Propriétés et indications : anti-infectieuse bactéricide, antiseptique, antispasmodique par équilibration du système parasympathique, énergétisante, neurotonique, parasympathicotonique puissante (hypotensive, vasodilatatrice, tranquilisante, anaphrodisiaque), antalgique, stimulante, stomachique, diurétique. La marjolaine et l'origan, très proches l'un de l'autre, sont aussi des Labiées, et poussent en petites touffes à feuilles arrondies vert clair. Ces dernières, fraîches et en faible quantité, sont exqui ses dans une salade mélangée ou dans un mesclun. Sec, l'origan parfume la pizza italienne et cet usage peut être étendu aux fougasses et à la pissaladière, bien provençales, elles ! Saupoudrez- en une polenta, ajoutez un filet d'huile d'olive, et au four quelques minutes... Un délice vite fait. Mélisse (1) (Melissa officinalis) Parties utilisées: tige et feuilles. Propriétés et indications : favorise la digestion, régularise la sécrétion biliaire et de l'estomac, calme les spasmes, sédative, anti-inflammatoire, vasodilatatrice des vaisseaux capillaires. Calmante, sédative, antistress, hypnotique (facilite le sommeil), hypotensive, cholérétiques, anti-inflammatoire. Le coût élevé de l'huile essentielle lui fait préférer les tisanes et extraits. Menthe (1) (genre Mentha) Les différentes variétés de menthe ont toutes en commun un parfum rafraîchissant caractéristique plus ou moins agréable suivant les espèces. Parties utilisées : feuilles et sommités fleuries. Huile essentielle.($$) Propriétés et indications Nanti-infectieuse et anti-inflammatoire notamment du système digestif. Huile essentielle: analgésique, en application locale. Très utile dans les maux de tête, céphalées et migraines d'origine congestive. Améliore la circulation locale au niveau des yeux. Origan vulgaire (Origanum vulgare) Partie utilisée : sommités fleuries. Huile essentielle. Propriétés et indications : antiseptique et antitoxique, antimicrobien et antiviral, expectorant pulmonaire, tonifiant du système nerveux, parasiticide. Précieux allié dans la grippe et comme stimulant des défenses naturelles. Persil (Petroselinum sativum) Parties utilisées : semences, parties aériennes, racines. Principaux constituants: huile essentielle riche en apiol. Propriétés et indications : emménagogue, c'est une des meilleures huiles essentielles à utiliser dans les troubles circulatoires en rapport avec le cycle menstruel. Dépuratif, elle nettoie les voies urinaires, le foie et la vésicule biliaire. Antiseptique, tonique, stimulante, elle est dotée pour certains de propriétés anticancéreuses. Ses propriétés antilaiteuses sont connues depuis fort longtemps : appliquer sur les seins engorgés des cataplasmes de persil mélangé à de l'argile blanche. (##) Contre-indications de l'huile essentielle : enfants, femmes enceintes. Romarin (1) (Rosmarinus ofcinalis) Partie utilisée : sommités fleuries. Propriétés et indications : antiseptique, antispasmodique, antirhumatismal, cicatrisant, détoxicant, diurétique, tonique cardiaque et stimulant général, draineur spécifique hépatique et biliaire. Augmente la sécrétion de bile et facilite son écoulement. Particulièrement indiqué dans l'hépatisme, l'insuffisance biliaire, les dyskinésies biliaires, les digestions lentes. Sarriette (Satureia montana, S. hortensis) Partie utilisée: plante fleurie. Propriétés et indications : anti-infectieux majeur qui détruit la quasi-totalité des germes pathogènes et des champignons. Une des plantes les plus toniques à utiliser à faible dose en raison de la causticité des phénols vis-à-vis des muqueuses. L'huile essentielle est indiquée dans les infections de la gorge et de la peau. (##) Huile essentielle à diluer préalablement à 10 % dans un dispersant naturel. La sarriette est une plante un peu moins connue que les deux précédentes, pourtant je veux vous en dire un mot car elle est délicieuse avec tous les haricots secs dont elle aide la digestion, et permet d'éviter des possibles fermentations intestinales. Pour éviter le contact dur et piquant de ses feuilles, il convient de les broyer dans un mortier (ou mieux un suribachi). Le lapin sauté à la sarriette, ou la caille façon chasseur, sont aussi excellents! Enfin, la sarriette aurait des propriétés aphrodisiaques... Sauges (Salvia officinalis, S. sclarea) Parties utilisées : sauge off. : feuilles et fleurs. Sauge sclarée : parties aériennes. Propriétés et indications Sauge officinale : antiseptique, antisudorale, stimulant et tonifiant, hypertenseur, cicatrisant, draineur des émonctoires, de la vésicule biliaire, détoxicant, indiqué dans les problèmes gynécologiques (favorise les règles et la conception, anti-laiteux). Toxique à haute dose. Usage en tisane de préférence. (##) Huile essentielle déconseillée. Sauge sclarée : N'a pas la toxicité de la précédente et possède sensiblement les mêmes effets. Conseillée dans les affections gynécologiques. Détoxicante, elle participe à la lutte contre le vieillissement cellulaire, favorise la croissance du cheveu. Thym vulgaire (1) (Thymus vulgaris) Partie utilisée: tige fleurie. Propriétés et indications : digestif, stimulant les sécrétions biliaires, il est largement utilisé en cuisine pour aromatiser viandes et poissons. L'huile essentielle possède un puissant pouvoir antiseptique et antispasmodique. Elle calme la toux, chasse les vers intestinaux. Utilisation : plante fraîche ou sèche en tisane. (##) Ne pas utiliser les huiles essentielles pures pour éviter les irritations de l'estomac : les diluer préalablement dans un dispersant naturel. Le thym, de la famille des Labiées, est extrêmement courant sur tous les terrains calcaires. Beaucoup de sous-espèces, aux parfums bien différenciés, existent dans tout le pourtour méditerranéen... C'est une petite plante touffue gris argenté de 10 à 30 cm de hauteur. En avril ou mai, chaque tige est couronnée d'un pompon de petites fleurs roses et c'est un bon moment pour la ramasser en coupant ses rameaux sans arracher la plante. Dans la cuisine provençale, il relève la saveur de beaucoup de mets ! Le thym fait aussi merveille dans les grillades de viandes et de poissons, il rehaussera la saveur un peu fade des courgettes dans un sauté rapide et vif ; il relève le goût du tofu La tisane de thym est un remède reconnu en cas de rhume ou de toux; ses propriétés vermifuges et digestives sont aussi appréciées. Le thym est en effet très riche en huile essentielle ayant une action antiseptique et même antibiotique. Lavande La lavande, membre de la grande famille des Labiées, est odorante, oui, et décorative, ô combien ! Dans les images populaires de la Provence, la lavande vole parfois la vedette aux somptueux tournesols, aux iris ou aux longs cyprès mis à l'honneur par Vincent Van Gogh. Son huile essentielle, seule ou en mélange, nous parfume depuis longtemps, mais c'est tout doucement qu'elle rentre dans nos cuisines. Voici un flan de courge qui peut constituer aussi bien un dessert qu'une entrée tiède Ortie (Ortie dioïque (urticante)) Les parties aériennes sont utilisées - en infusion pour stimuler la circulation ou comme dépuratif en cas d'arthrite, rhumatisme, goutte ou eczéma. Tonique et nutritive - en lavage sur les brûlures, les piqûres d'insectes (également avec la plante fraîche écrasée) et les petites plaies. Menthe (X Piperita L. et M. Arvensis L) La partie aérienne est utilisée - en infusion contre les nausées, l'indigestion, les flatulences, la colique, la fièvre etla migraine; - en compresse pour les inflammations des articulations ou les névralgies. - en inhalation pour soulager la congestion nasale, en respirant la vapeur de feuilles fraîches dans l'eau bouillante. Cette liste vous donne un aperçu de la richesse de la flore aromatique mondiale. Apprendre à les connaître et à bien les utiliser apporte une dimension plaisir supplémentaire à l'art culinaire. Le plat le plus simple s'enrichit du goût et des couleurs des plantes aromatiques et des épices. Guy Roulier. Ostéopathe, conseil en phyto-aromathérapie, auteur et animateur du site www.naturemanio.com.